Победа в лицах

АРХИПОВ Василий Титович

on .

1909 – 10.03. 1983.
В вооружённых силах с 24 июня 1941 года по 30 октября 1946 года. 10 автополк, бригада 264, командир роты. Капитан. Член КПСС с 1940 года. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями: “За оборону Москвы”, “За  оборону Сталинграда”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”.
За труд орденом “Знак Почёта”, Медали “ВДНХ”.
Участвовал в боях за Москву, на Воронежском направлении, в Сталинградской битве. По специальному заданию Сталина был переброшен на Юго - Западный фронт, затем Белорусский, Прибалтийский фронта. После разгрома фашистской Германии участвовал в боях с Японией в составе Дальневосточного фронта.

Дмитрий Андреевич Желябин

on .

Желябин Дмитрий Андреевич, 1926 года рождения.

Добрый день, уважаемая редакция!
В рамках проводимой Вами акции «Победа в лицах» хочу написаь небольшой рассказ о моем дедушке ветеране Великой Отечественной Войны.
Меня зовут Наталия, 28 лет.
Мой дедушка Желябин Дмитрий Андреевич, рожденный 18 октября 1926 года, проживающий в селе Летник.
Когда дедушке исполнилось 16 лет, война уже шла, он принимал участие в освобождении нашего села и района от фашистов. В своем возрасте пришлось пережить не мало, то, что сейчас приходится вспоминать со слезами на глазах, а нам внукам слушая его рассказы со слезами гордости и радости, за то, что нам подарили жизнь.

Василий Трофимович Пивень

on .

В бою под Сталинградом 13 декабря 1942 года Василий Трофимович Пивень был тяжело ранен, затем пристрелен – фашисты пристреливали всех, кто оставался на поле боя и был еще живым. Но, раненый и пристреленный он не умер. Потом прошла вторая очередь фашистов, которая подбирала оставшихся в живых советских воинов. Таким образом, В.Т. Пивень попал в плен. Познал бараки Освенцима и Бухенвальда, был обречен на сжигание в печи, но его спас земляк-полтавчанин. Из Бухенвальда особенно ослабших, тех, кто без руки, без ноги, в закрытых вагонах отправляли во Францию. Зачем? Никто не знал. И были готовы поверить насмешкам гитлеровского охранника, который сказал, что их везут кормить зверей в зоопарке – ими кормить зверей.
Из концлагеря в Версале Василию Трофимовичу и еще двоим советским военнопленным удалось бежать. Они быстро нашли бойцов Сопротивления и влились в их ряды. Пивень с 15 марта по 15 ноября 1944 года был командиром партизанского отряда, после освобождения Франции от фашистских захватчиков работал в военной комиссии, помогал русским людям возвратиться на родину.

Анна Федоровна Мозолевская

on .

До войны работала учителем.
В августе 1941 года добровольно ушла на фронт. В Ростове закончила школу связистов. Участница героической Сталинградской битвы. С боями освобождала Абганерово, Котельники, Зимовники, Пролетарск, Батайск. Смертельно ранена была в деревне Ивановка под Матвеевым Курганом. Здесь же, под яблонькой, завернув в плащ-палатку и похоронили старшего ефрейтора Анну Федоровну Моголевскую. Ей было 22 года.

Федор Степанович Карякин

on .

Великую Отечественную войну встретил рядовым 348-го артполка на полуострове Ханко. О героизме гамгутцев, вставших стеной на подступах к Ленинграду, повторивших подвиг защитников Брестской крепости «Правда» писала в 1941 г. «Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма… Велика честь и бессмертная слава вам, герои Ханко.»
Комиссар батареи Карякин принимал участие в обороне Ленинграда, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В составе Первого Украинского за освобождение г. Хмельницка получил первый боевой орден Красной звезды, второй такой же орден получил за форсирование Одера. Третий орден Красной звезды ему вручили после войны, за 15-летнюю службу в рядах Советской армии.

Рейтинг@Mail.ru